07:26

Гайдзин в своём отечестве
И встать я не встаю, и спать не спится...
И так проходит ночь, и утро настает.
Аривара Нарихира

Больше всего в мифологии «Тук-тук-тука» меня занимает личность нашего ГГ, как оказывается, весьма смутно определённая, если не сказать - неопределённая вообще. Итак.

- ГГ - шизофреник.
Версия, которая объяснила бы почти всё. В пользу этого варианта немногое: смирительные рубашки некоторых гостей и, пожалуй, записи на отдельных листочках, в которых о ГГ говорится в третьем лице. Изрядно напоминает историю болезни.

- ГГ - покойник.
Связывать ирреальность происходящего с загробным миром модно ещё с «Тургора». Первый звоночек - фраза ГГ, часто выпадающая чуть ли не на первом уровне:

Мотив смерти в игре вообще всплывает часто, особенно учитывая, что спойлер. К тому же, ГГ совершенно спокойно рассуждает о пожухлых листьях, костях, глине - вещах, которые напрямую связаны с увяданием и гибелью, для него они - не то чтобы повседневность, но привычная часть бытия. Здесь всё может объясняться тем, что дом - подобие чистилища, а разгадать предстоит то, что было с ГГ в жизни.

Но это очевидные толкования, слишком очевидные, чтобы быть приоритетными. К тому же, они в принципе могут легко сочетаться с дальнейшими. Вот дальше всё интереснее: подключаем пронумерованные, связанные между собой страницы дневника и историю предков. ГГ в игре больше рассказывает про своего деда, больше в ключе завершённых и незавершённых дел, но важно то, что дневник дарит именно он.

- ГГ - автор дневника.
Соответственно, он ушёл в затворничество после трагической истории с сыном. Версия работает, собственно, если мы считаем, что ГГ - точно автор дневниковых записей, но здесь причина вытекает из следствия, конкретно меня это не устраивает. К тому же, он периодически словно бы вспоминает о невидимке - где она спала, что делала, следовательно - сталкивался с ней сам. Вопрос только в степени доверия к тому, что непосредственно говорит ГГ.

- ГГ - сын автора дневника.
Собственно, он и есть пропавший сын человека, который впоследствии встретил невидимку. На эту мысль наводит опять-таки фраза ГГ:

То есть, отец вполне мог заменить потерянного (умершего? отобранного?) ребёнка кем-то другим, возможно - выдуманным, той самой невидимкой, заменителем настоящего ребёнка. Почти идеально вписывается в контекст дневника.
В этой версии есть определённые нестыковки, но я придерживаюсь именно её.

Однако после этой фразы ГГ говорит следующее:

- ГГ - невидимка.
Невидимка-девочка тоже на вид не очень-то живая, и эта версия слегка перекликается с версией о покойнике. Можно было бы предположить, что невидимки - это призраки, если бы об их природе было сказано чуть больше.

- ГГ - сын потерянного ребёнка автора дневника.
Если сильно акцентировать внимание на том, что дед что-то не успел и чего-то не понял, может статься, что история о потерянном ребёнке была подарена дедом герою вместе с дневником. Жаль, чисто с рациональной точки зрения версия практически необъяснима.

- ГГ - это одновременно дед, отец и сын.
В данном случае стоит рассматривать его как одну и ту же личность в трёх разных стадиях, периодах существования. Скорее всего, нас в доме трое: аватар, «добрый» двойник и «злой» двойник. Вряд ли целесообразно счесть кого-то из них конкретно с большой долей уверенности соответственно дедом, отцом или сыном, но определённое триединство всё же наблюдается.

Однако всё, что связано с предками, стопорится на двух больших вопросах:
Первое - если фигур/стадий так или иначе три, почему в начале ГГ говорит, что на станции работали отец, дед и так далее? Насколько это важно? Может быть, это просто дыра в сюжете? Как это согласуется с историей о потерянном ребёнке? Без нареканий вяжется, только если ГГ - автор дневника, в остальных случаях связь времён прерывается, да и в этом - объяснимо с натяжкой.
И второе - один ли автор был у дневника? Я рассматривала только тот вариант, когда автор один. Пробел в шестой странице (которой по моему убеждению нет вовсе) может быть не случайной потерей, а пробелом во времени, т.е. две части дневника могут вовсе относиться к разным людям и разным ситуациям. Первый автор - дед, второй - отец? Что же тогда произошло и как осуществлялось наследование станции? Повод для размышлений, конечно, интересный, вот только он не приближает к ответу на вопрос, кто же всё-таки наш ГГ.

@темы: Ice-Pick Lodge, Тук-тук-тук, Игры

Комментарии
11.10.2013 в 09:13

В иные дни я успевала поверить в десяток невозможностей до завтрака!
Очень интересно ты пишешь.
- ГГ - это одновременно дед, отец и сын.
На эту версию работает внешность главного героя, которая очень своеобразно сочетает черты ребенка и взрослого (в пропорциях, в пластике). Он, наверное из-за этого вызывает и глубокую симпатию и сочувствие и, одновременно, какое-то отторжение.
11.10.2013 в 09:51

ударник на всю голову (с) emerald
Я бы сказала "вот ты упрлс", если бы не начиталась обсуждений, где 6 страницу дневника предполагали восстанавливать по словам, привязанным к Суррогатам )))
Еще была фраза, чуть ли не обратная "кто-то прошел по моей могиле", я что-то не сообразила ее зафиксировать. Типа "Я наступил на чью-то могилу"...
11.10.2013 в 13:58

Я не псих, это все от переутомления.
- ГГ - это одновременно дед, отец и сын.
Придерживаюсь именно этого мнения. В первую очередь, потому что действительно, если рассматривать каждое предположение по отдельности, то находится слишком много пробелов. И эта версия здорово перекликается с версией о шизофрении.
"Я наступил на чью-то могилу"
Помню только "Я прошелся по чьим-то костям" или что-то наподобие.
11.10.2013 в 14:15

ударник на всю голову (с) emerald
#Хаксли, да, точно!
11.10.2013 в 14:23

В иные дни я успевала поверить в десяток невозможностей до завтрака!
- ГГ - это одновременно дед, отец и сын.
Придерживаюсь именно этого мнения.

Тогда получается такая штука, что дом это что-то вроде семейного... ну не знаю, психического паттерна, внутреннего наследия. Он действительно принадлежал и более старым поколениям, но во времена деда случилось что-то плохое, и неразрешенная травма тоже стала переходить по наследству, разрушая дом и его обитателей, и свела с ума либо всех троих - деда, отца, сына, либо только сына.
11.10.2013 в 14:44

Гайдзин в своём отечестве
На эту версию работает внешность главного героя, которая очень своеобразно сочетает черты ребенка и взрослого (в пропорциях, в пластике)
Он вообще сделан вневозрастным, именно поэтому я испытала лёгкое "WTF?", впервые прочтя о сыне, но буквально через минуту подумала - окей, он просто старше чем казался. Сначала я его воспринимала как совсем молодого человека.

Я бы сказала "вот ты упрлс", если бы не начиталась обсуждений, где 6 страницу дневника предполагали восстанавливать по словам, привязанным к Суррогатам )))
В смысле? Составить из этих слов текст?

Помню только "Я прошелся по чьим-то костям" или что-то наподобие.
Разве не "Я наступил на что-то живое"?
11.10.2013 в 14:53

ударник на всю голову (с) emerald
Эра милосердия, ага ))
Каббала какая-то, простихоспади...
11.10.2013 в 14:56

В иные дни я успевала поверить в десяток невозможностей до завтрака!
Он вообще сделан вневозрастным
Не сказала бы. Как минимум, он точно не старик, так ведь?
А вот пропорции лица очень характерные. Хотя, не знаю, это в принципе для мультяшных персонажей характерно
11.10.2013 в 15:18

Я не псих, это все от переутомления.
Разве не "Я наступил на что-то живое"?
Вполне возможно.
11.10.2013 в 15:38

Гайдзин в своём отечестве
Cornelia, я бы сказала, что ему от 10 до 40)
11.10.2013 в 18:19

В иные дни я успевала поверить в десяток невозможностей до завтрака!
Эра милосердия, еще это может быть сделано, чтобы потенциальный игрок проецировал на Жильца свой возраст ).
Но у меня с какого-то момента это сочетание черт стало вызывать дрожь, явно оно делает существенный вклад в общее ощущение глубокой неправильности.
27.10.2013 в 03:18

Есть только свет и тьма. Те, кто еще не выбрал сторону, тоже служат тьме.
Любопытно.
Разве что вот про "прошелся по моей могиле" - это вроде же расхожее уже выражение, со вполне стандартным смыслом, без подтекста...:duma2: