Эра милосердия
Гайдзин в своём отечестве

Исламская революция в Иране — не самое известный и не самый широко освещённый в масскульте эпизод. Поправьте меня, если я ошибаюсь, но школьный курс истории если и касается этой темы, то настолько вскользь, что мы максимум можем смутно припоминать, что что-то про это слышали. Скоро минет сорок лет с тех дней, а общеизвестных произведений, их описывающих, до обидного мало. Великолепный графический роман «Персеполис» и его экранизация, да ещё пресловутая «Операция Арго», которая на самом деле совершенно не про то. Тема по-прежнему трудная, неудобная и, по-видимому, мало кому интересная, хотя казалось бы.
Но именно на разгар Исламской революции приходится действие дебютной и пока единственной игры iNK Stories «1979 Revolution: Black Friday». Главный герой и протагонист, фотограф Реза Ширази, — узник в изоляторе печально известной тюрьмы Эвин. Человек, который пытает его, выбивая признания в содействии терроризму и информацию о сообщниках — это Ассадола Ладжеварди, также известный как "тегеранский мясник", реально существовавший палач, лично ответственный за казни тысяч политических заключённых. Продемонстрированная в игре пытка электропогонялкой — ещё самое невинное из его излюбленных развлечений. В перерывах между допросами игра представляет собой череду флешбеков, раскрывающих цепь событий, из-за которых главный герой оказался там, где оказался.
Реза вернулся на родину после нескольких лет отсутствия и застал Тегеран на закате монархии: всеобщее недовольство режимом последнего шаха Пехлеви постепенно достигает апогея. Резу приводит на многотысячную акцию протеста друг детства, не подозревая, что всё закончится расстрелом демонстрации. После этого мир для них уже никогда не будет прежним. И ни для кого больше. Наш герой Реза на самом деле — не пламенный революционер, сначала он хотел лишь запечатлеть происходящее на фотоплёнку, чтоб поведать об этом миру, но в итоге не смог остаться бесстрастным корреспондентом. Он не желал выбирать сторону, но всё же оказался на одной из них. Реза — маленький человек, волею случая впутанный в кровавые игрища, стоило лишь раз проявить неравнодушие. Его история невыносимо несправедлива и до чудовищного типична: наверное, мы никогда доподлинно не узнаем точного числа невольных жертв тех страшных дней, виновных лишь в недостатке покорности.

читать дальше

@темы: Игры