15:25 

Эра милосердия
Гайдзин в своём отечестве

Так, не прошло и полугода с тех пор, как на экраны вышел бессовестный снафф, где насиловали и потрошили «Призрака в доспехах», как выяснилось, что грядёт западная игровая версия вещи поновее да попроще: появился полноценный трейлер нетфликсовской экранизации «Тетради смерти».
Крупным шрифтом для всех, у кого уже рвутся наружу вопли о священных коровах: НЕТ, сами по себе адаптации - это не плохо. НЕТ, не существует произведений, которые нельзя трогать потому что нельзя. НЕТ, сам по себе чёрный Эл - это не издевательство. Не стоит скакать по верхам с такими тезисами, это невежественно и пошло.
Плохо то, что, когда речь идёт об американской адаптации чего угодно - хоть европейского кино, хоть аниме, это неизбежно путь упрощения. На секундочку, перенести историю из одного культурного контекста в другой без серьёзного ущерба - это действительно чертовски сложно. Корректировка требуется везде; просто удивительно, сколько мелких деталей и нюансов ментальности могут принципиально различаться, хотя, казалось бы, различается только место действия. Но к сожалению американский метод адаптации в основном сводится к обезличиванию, часто - до примитивного. А ещё, по сугубо загадочному стечению обстоятельств, по сравнению с оригиналом американские версии как-то забывают об основных моральных, этических, философских и концептуальных вопросах, которые зачастую заложены в изначальный сюжет. Ждать ли нам в новой версии «Тетради» мрачной достоевщины, которым была пронизаны первые арки оригинала? Что-то я сомневаюсь. Это напоминает бездумное копирование на отечественное (российское) телевидение суперпопулярных телешоу, когда создатели хватают удачную идею, надеясь, что её одной достаточно, и стараться совсем необязательно. Только вот проблема: хороший, годный, популярный концепт способен лишь привлечь внимание, сам по себе он - ещё не гарант хорошего, годного, талантливого произведения.
Но самая забавная тема, это, конечно, так называемое обеление - хотя в контексте чёрного Эла этот термин звучит уморительно. Судя по настроениям вокруг новой «Тетради смерти», смена расы главного героя смущает всех в разы меньше, чем смена расы его антагониста. Хотя в оригинале чётко обозначено, что Лайт Ягами - японец, а вот сведений о национальности Эла ни в одном официальном источнике нет. Прежде чем ворчать о переборе с толерантностью, спросите себя откровенно: а что, собственно, вас так категорически не устраивает? Как именно цвет кожи влияет на образ персонажа, если вдобавок не начинается эксплуатация расовых стереотипов? Вы не сможете ответить. Если внешность персонажа не является сюжетообразующей, влияющей на отношения персонажа с окружающим миром деталью, то она вообще не имеет значения. Вы в «Тетради смерти», в конце концов, за битвой умов наблюдали, или на няшно-кавайного мальчика подрачивали? Во втором случае ваше право высказываться по данному вопросу как-то сомнительно.
В конце концов, несоответствие оригинальному образу того же Лайта оказывается едва ли не сильнее. В японской киноверсии его сыграл сладенький красавчик Тацуя Фудзивара, у нетфликса - нелепый Нат Вулф, которому бы духовных братьев Скотта Пилигрима играть, а не вот это вот всё. Да и в целом создатели заявляют, что их герои - это совершенно другие люди, так что то, как они выглядят - попросту не имеет значения.
Ещё раз, с чувством: чёрный Эл - меньшая из зол, которая может нас поджидать в новой «Тетради». А эпоха настоящей толерантности настанет не тогда, когда оскаровский комитет будет скрупулёзно подсчитывать процентное соотношение белых и цветных номинантов, а когда расовая принадлежность актёров не будет беспокоить ровным счётом НИКОГО, если она не принципиально важна для истории.

@темы: Кино, Аниме

URL
Комментарии
2017-07-11 в 15:39 

Кокаин на Клыках
...чтобы, когда я отъезжаю в тумане, мне кололи адреналин и попадали прямо в сердце.
можно подумать, нельзя подрачивать на няшного негра :gigi:
лучше бы американцы СейлорМун сняли, я бы посмотрела, может быть :-D

2017-07-11 в 16:24 

Winter Grin
Построй рать Каберне конусом!
Сейлормун!!!!!! Да! Чтоб красивое превращение, но со старой музыкой!! Я хочухочу!!

И тетрадь жду, мне нравится подбор актеров, я азиатов не люблю, мне норм негры)

2017-07-11 в 17:24 

.rainbow.
carpe diem
Мне пока не очень понятен смысл этой адаптации, кроме того же принципа, которым руководствуются наши киноделы, беря какой-нибудь испанский сериал типа Закрытой школы и "ой, да мы так же можем!". Но то, что в испанских реалиях выглядело нормально, в России смотрится ну глупо по крайней мере.
Я буду любить и обожать эту адаптацию, даже с чёрным L и хилым Лайтом, если она скажет что-то новое, или добавит к уже сказанному, раскроет новые глубины... Но сильно сомневаюсь, что так будет. Судя по информации, Нетфликс даже характеры героев изменить хочет, так что вообще неясно, зачем брать именно Лайта, L, Мису и т.д. - взяли бы идею с Тетрадью и вписали в другой сюжет и с другими персонажами, раз уж так приспичило.

2017-07-11 в 17:25 

Эра милосердия
Гайдзин в своём отечестве
Кокаин на Клыках, у меня в принципе есть некоторые вопросы, кому процесс подрачивания важнее, чем остальное...

Вот не знаю по поводу СМ. Я думала написать ещё и о том, что помимо культурного контекста есть ещё ограничения формы: по-моему история ещё не знает примеров удачного переноса аниме в кино. И американцам бы постепенно учиться, а не грозиться с нахрапа снять свой "Евангелион" с блэкджеком и тридцатилетними пилотами.

URL
2017-07-11 в 20:31 

Evalengina
Зиму отменила Гидра из Гидрометеоцентра. (с)
Вот кстати черный Эл как раз меньше всего смущает а с учетом того, что в оригинале мне персонаж никогда особо не нравился, даже любопытно, что выйдет
Интересно что они все-таки сделают с остальными приютовскими персонажами, а точнее будет ли вообще эта ветвь, ибо на это ни намека пока что.

2017-07-13 в 12:40 

Эра милосердия
Гайдзин в своём отечестве
.rainbow., надо же, а мне даже и в голову не приходил такой вариант. А ведь какая замечательная идея, правда! Взять концепт и мифологию, и написать собственную историю, с совершенно новыми героями... Наверное, и вправду рассчитывают, что зритель клюнет не только на знакомый замес, но и на знакомые имена. Грустно :nope:
По поводу русских адаптаций - у нас даже американские сериалы умудряются копировать как-то ущербно: с высоты возраста даже «Моя прекрасная няня» выглядит пиздец какой странной.

Evalengina, о, я бы не рассчитывала. Дом Вамми - это же линия, которая появляется уже когда сюжет переваливает за середину. Там большой объём информации в начале, не думаю, что на Дом просто хватит хронометража даже.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Предчувствие грозы

главная