12:49 

«Сплит»

Эра милосердия
Гайдзин в своём отечестве

«Сплит» - это больше чем рядовой слэшер категории бэ! - возопят печатные издания.
Шьямалан снова держит в напряжении! - будет вторить им орда бакланов-рецензентов.
Не одной только игрой МакЭвоя! - попытаются убедить нас кинокритики, которые зря едят свой хлеб.
А я отвечу им: НЕТ.
Именно что рядовой. Именно что не держит. Именно что МакЭвоем единым.
Давайте посмотрим правде в глаза: Шьямалан всегда хотел казаться больше, чем он есть. Каждый его фильм или вторичен, или в той или иной степени нелеп, а ВНЕЗАПНЫЕ финты ушами в финале, считающиеся его главной режиссёрской фишкой, могут удивить разве что очень неискушённого зрителя. Как ему удаётся раз за разом снимать такое фуфло при годном касте и недурной постановке, в общем, понятно - критики не выдерживают при ближайшем рассмотрении именно сценарии. Эту добрую традицию Шьямалан истово соблюдает в «Сплите», засовывая хорошую концепцию в откровенно кретинскую, недостойную фабулу: серьёзно, в 2017-ом году снимать кино про то, как дрожат жертвы в логове маньяка? И после этого пытаться откреститься от слэшера категории бэ или даже пытаться выдать свой фильм за трибьют жанру? Не-а. Не получится, потому что когда в ход идёт ахинея про жертвоприношение нечестивых дев или унылые потуги раскрыть внутренний мир изначально очевидной нитакойкаквсе final girl, это даже за стёб уже не выдашь.
Никто бы слова не сказал, если бы на экране всё время просто кривлялся перевоплощался МакЭвой: вышел бы не магнум опус, но по крайней мере неплохой бенефис. Парадокс в том, что играть ему слишком много не приходится: из двадцати трёх личностей, живущих в теле главного героя, хоть как-то обозначены от силы пять-шесть, а фигурируют постоянно всего три - яркие, но довольно стереотипные типажи, частично позаимствованные у знаменитого прототипа героя - Билли Миллигана. Все самые впечатляющие моменты мы уже видели в трейлере, и вряд ли стоит смотреть фильм ради одного того, чтоб пронаблюдать, как героиня-психотерапевт демонстрирует полное непонимание авторами принципов психотерапии, хороня себя как специалиста, и в очередной раз нам втюхивают детские, блть, травмы картонной титульной жертвы маньяка.
Хоть какой-то интерес представляет разве что попытка режиссёра объединить «Сплит» с одним из своих предыдущих фильмов в единую вселенную, но вспоминая, насколько плох был тот и видя, насколько недотянут сам «Сплит», спаси нас Господи от финальной части этой новоявленной трилогии. В остальном фильм может быть интересен только фанатам МакЭвоя, которые в общем-то и без подобных напоминаний должны помнить, что он первоклассный актёр, или тем, кому интересно, как обошлись с историей-прототипом о Билли Миллигане, от связи с которой не то чтобы открещивались, но как-то очень уж старательно обходили стороной.

@темы: Кино

URL
Комментарии
2017-03-24 в 13:56 

Winter Grin
Построй рать Каберне конусом!
Мне понравилось смотреть, я люблю истории в замкнутом пространстве, но какая же фильм днина! Открытый тупейший финал, актеры как с улицы, сценарий писал десятилетний ребенок, а разные личности выглядят как одинаковые кривляния.

Его стоило смотреть ради тридцати секунд Макэвоя, где он наконец что-то натужился сыграть, в сцене "Убей меня, я не понимаю, что происходит" в самом конце, и ради фразы: "Твой опекун тут".

2017-03-24 в 14:57 

Эра милосердия
Гайдзин в своём отечестве
ради фразы: "Твой опекун тут"
Тут согласна, это было хорошо, особенно момент, когда в глазах полицейской вдруг отражается понимание.
Но проблема реального насилия, вписанная в такой абсурдный сет, и подававшаяся весь фильм крайне неуместно, не воспринимается как реальная проблема.

URL
2017-03-24 в 15:57 

Winter Grin
Построй рать Каберне конусом!
Я до самого конца ждала, что девушки и психолог это тоже его личности. Или все они - личности одной девушки, главной героини, которая заперлась в своем сознании еще и в комнате от злодея-опекуна. Это бы имело смысл... Больше смысла, чем так, как есть.

2017-03-24 в 17:22 

Эра милосердия
Гайдзин в своём отечестве
Winter Grin, кстати, вот такие мысли мне в голову не приходили. Наверное, потому что для такого финта Шьямалан точно слишком прост и глуп.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Предчувствие грозы

главная