Эра милосердия
Гайдзин в своём отечестве
Утащила у Aivika Olivin :3 Флешмоб про книги. Больше книг богу книг и флешмобов богине флешмобов!

1. Где вы обычно читаете?
Дома в кровати. Иногда на кухне. В метро и любом другом транспорте.

2. Книжная закладка или просто листок бумаги?
Закладка. Люблю и собираю красивые закладки. Иногда это может быть календарик, иногда (для книг небольшого формата) - магнитная закладка-прищепка. Сейчас самая любимая - закладка с резинкой, стягивающей книгу так, чтоб она не раскрывалась, с «Веткой миндаля» ван Гога.

3. Вы можете остановиться во время чтения или вам нужно обязательно дочитать до конца главы?
Дочитываю чаще всего до разрыва текста пустой строкой, до звёздочек - словом, до логической точки. Но остановиться посреди главы проблем не составляет, чаще всего дочитываю до конца абзаца.

4. Вы едите или пьёте во время чтения?
Если есть возможность - прихлёбываю что-нибудь не переставая. А есть при чтении неудобно - рук не хватает))

5. Телевизор или музыка во время чтения?
Отвлекает. Если кто-то что-то слушает или смотрит, могу абстрагироваться, хотя всё равно внимание рассеивается. А сама даже инструментал никакой фоном не ставлю.

6. По одной книге за раз или сразу несколько?
По очень, очень много. Могу оставить книгу на середине, если захочется отдохнуть, и вернуться к ней позже. Могу прервать чтение одной ради более интересной на данный момент другой. К тому же, читаю параллельно бумажные и электронные, смотря что в данный момент удобнее.

7. Книга, которая перевернула ваше сознание/потрясла вас за последние 2 года.
«Слепой убийца» Маргарет Этвуд. Двух лет с её прочтения ещё нет.

8. Читать вслух или про себя?
Вслух - только если кому-то, и это требует больших эмоциональных вложений, правильного настроения и слушателя. А так - конечно про себя, даже просто зачитывать что-то, чтоб покатать слова на языке, редко хочется.

9. Пропускаете ли вы страницы во время чтения?
Только в случаях, когда сильно задумываюсь о чём-то постороннем, и понимаю потом, что не уловила смысл последних строк/страниц.

10. Бережно ли вы читаете книги?
Да, но зачастую они треплются, болтаясь в сумке например. Не люблю, когда кто-то переламывает переплёт книги или загибает уголки - хотя последним грешила сама. недолго и давно.

11. Вы пишете в книгах?
Имею дурную привычку иногда подчёркивать строки, чтоб выделить их как-то. Но это если уверена, что книга останется у меня, не будет впоследствии отдана/продана, и нет возможности в данный конкретный момент записать мысль или цитату куда-либо ещё.

12. Какую книгу вы перечитывали несколько раз и могли бы с удовольствием перечитать ещё?
Не перечитываю книги. Всегда слишком много нового и неизведанного, чтоб возвращаться к пройденному не фрагментарно.

13. Хотели бы вы написать свою собственную книгу и о чём?
У меня нет знакомых, которые не хотели бы написать книгу) Но - да, регулярно подумываю о том, чтоб написать что-то глобальное и полновесное. Знаю, что это будет драма. Остальное - туманно. Слишком много волнующих меня тем и нерассказанных историй в голове.

14. Какие книги вы предпочитаете — бумажные или электронные и почему?
В бумажном варианте стараюсь иметь только особенно любимые книги. Но тем не менее бумажные книги время от времени покупаю - просто по привычке. А так уже который год во имя избавления от хлама и в целях экономии пытаюсь приучиться читать только с сотового.

15. А может быть, вы слушаете аудиокниги?
Да, бывает. Но далеко не все: только те, где голос чтеца синхронизируется с моими биоритмами. И чаще всего слушаю во время игры в какую-нибудь тупую гриндилку или рукоделия.

16. Легко ли найти нужную книгу в вашей библиотеке или поиски занимают продолжительное время?
Я точно знаю, где и что у меня стоит, потому что все книги расставляю самостоятельно, по понятной мне логике. Когда надо объяснить родственникам, где стоит та или иная книга, я безошибочно называю полку, хотя своего книжного шкафа не видела уже больше года.

17. Как вы выбираете новые книги для чтения?
Как правило, у меня в любой момент жизни есть наперёд список приблизительно из пятидесяти книг, которые надо прочесть "прямо сейчас". Каждый раз выбираю то, что уже хочется начать читать так, что невмоготу.

18. Часто ли вы пользуетесь советами друзей почитать какую-нибудь книгу, обращаете ли внимание на рекламные анонсы новых книг?
Прислушиваюсь к мнению людей - к тому, КАК они рассказывают о тех или иных книгах. Очень ценю искренние рекомендации, стараюсь ознакомиться, если жанр хоть немного мой. Это помогает лучше понимать людей в том числе. За новинками не охочусь, хотя иногда интересуюсь тем, что сейчас популярно - внутреннюю статистику общественного мнения составляю.

19. Одалживаете ли свои книги знакомым и берёте ли почитать?
Охотно даю и сама иногда прошу, если что-то очень приглянулось. Опять же - любимые книги, и просто те, которые у тебя есть, многое о тебе говорят. Всегда приятно, когда люди чем-то твоим интересуются. А не "зачитывают" мои книги со школы - перестала неправильным людям свои книги давать.

20. Какие три книги вы возьмёте с собой, если они станут единственными на протяжении одного года?
Какие-нибудь длинные, чтоб хватило надолго, чтоб неспешно и вдумчиво читать. «Графа Монте-Кристо», «Полную историю Средиземья», антологию «Дюны».

21. Покупаете ли подержанные книги? Отдаёте ли свои в букинист?
С большим удовольствием - и то, и другое. Борюсь таким образом с собственным потреблядством. А ещё обмениваюсь на лайвлибе и букривере, и временами пользую для тех же целей дару-дар.

22. Кому передадите эстафету?
Пусть забирает кто пожелает)

@темы: Книги, Тесты, флешмобы, ад и погибель