18:25 

Nihilumbra

Эра милосердия
Гайдзин в своём отечестве
Если бы Тургор и Limbo провели бурную ночь под кислотой, а потом у них родился бы ребёнок-дебил, это была бы Nihilumbra.
Я совершенно не помню, откуда она появилась у меня в библиотеке - подозреваю, что виной тому была одна из распродаж, когда Стим превращается в магазин "всё по 29". По крайней мере надеюсь, что заплатила за неё не больше доллара по старому курсу. Так или иначе, от безделья в одинокий январский вечер игра была установлена и запущена.
И, если Limbo я ещё притянула за уши, (хотя сходство с ним подчёркивается чаще) то такого откровенного копипиздинга Тургора в целом свете не сыщешь. Говоря по чести, обвинять инди-сцену в плагиате - это всё равно что искать сходство между однояйцевыми анимешными сериалами-гаремниками или русским фентези: всё это мы когда-то где-то уже видели. Однако насторожиться стоило уже на первом промо-скрине из Nihilumbra:

Нет, серьёзно? Нам предлагают пользоваться ресурсом под названием Цвет? Подчёркивая, что Цвет - это не вещество, а скорее свойство?
Мало того, мы ещё и родились в месте под названием Void (серьёзно?!) и прорвались в лучший мир, нас по этому поводу всячески чморят, напоминая, что мы пустопорожнее ничто, мы в этом мире чужие, но можем и должны раскрашивать всё вокруг себя яркими красками (я бы ей-богу спилась, если бы пропускала рюмку каждый раз, когда Nihilumbra недвусмысленно отсылает к Тургору).
Абсолютно убогая и феноменально вторичная игра, беспрестанно сыплющая невнятными банальностями. Если относительно мутный поначалу Тургор можно было воспринимать как огромную метафору, если он предлагал полноценный, богатый, хрупкий и прекрасный мир, то Nihilumbra не делает и этого. Если Limbo или какой-нибудь Braid имели (помимо прочего) хардкорный геймплей, где требовалось ломать голову, то в Nihilumbra нет и этого: она проста и неинтересна, в ней не хватает остроумных головоломок даже на мой вкус - а я 2D-платформеры с головоломками в рот ебала. Левел-дизайн здесь бедный и бледный, общий стиль страдает от отсутствия цельности, нарратив не затыкается ни на секунду - а читает его, простите, не Логан Каннингем, которого можно слушать вечно.
Общее ощущение: надёргано много удачных идей, всё засунуто в блендер, перемолото и прямо с торчащими костями и кишками выдано за полноценный продукт. И всё было бы в общем терпимо, если бы игра не была - и это важно! - претенциозна. Столько пафосной чуши, как на квадратный сантиметр в Nihilumbra, приходится далеко не на каждую целую игру.
Не покупайте и не играйте - впустую потратите деньги и время, а ещё можете неприятно триггернуть чувство прекрасного. Рекомендуется к ознакомлению только если очень уж интересно, как можно передрать Тургор так, чтоб получился посредственный 2D-платформер, и ещё чтобы пипл не понял подставы и схавал.


@темы: Тургор, Игры

URL
Комментарии
2015-01-06 в 22:07 

Манулская
Реальность в этом секторе подвергается сомнению!
тургор не пускал меня к третьей бабе, за что я на него в обиде до сих пор! поэтому в рейтинге пипец-игр он на первом месте)) так что я удивилась, что есть что-то похуже)))

2015-01-06 в 22:39 

Эра милосердия
Гайдзин в своём отечестве
Манулская, ну, то, что кто-то не смог пройти игру, не делает её хуже.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Предчувствие грозы

главная